Titolare
Marzia Contenti
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21 maggio 2018
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Marzia Contenti
I frutti di bosco sono da sempre tra i frutti preferiti di grandi e bambini; squisiti da gustare, ma anche molto belli da vedere, vengono spesso usati per guarnire i dolci grazie ai colori intensi e accesi. Questi colori dipendono da pigmenti naturali chiamati antociani (possono essere rossi, viola o blu) che si trovano anche nelle arance rosse, nel riso nero o nella soia nera.
Gli antociani sono da tempo studiati per le proprietà benefiche, ma nuove ricerche hanno posto l’attenzione su un pigmento in particolare, che potrebbe essere molto utile nel trattamento del cancro, la cianidina.
Quali sono le proprietà della cianidina?
Questo pigmento, che si trova principalmente nei mirtilli selvatici, nel ribes rosso e in quello nero, aumenta i livelli di Sirtuina 6 (SIRT 6), una proteina che regola il metabolismo del glucosio, assicura la riparazione del DNA e favorisce la manutenzione dei telomeri, piccole porzioni di DNA che hanno un ruolo importante nella durata della vita delle cellule.
Che relazione c’è tra cianidina e tumori?
La cianidina presente nei frutti di bosco può:
- aumentare i livelli di SIRT6 anche nelle cellule tumorali
- promuovere l’azione dei geni oncosoppressori (geni che rallentano la crescita delle cellule e impediscono che una cellula sana dia origine ad un tumore).
Cosa comporta questa scoperta?
Lo studio di cui vi abbiamo parlato non afferma che i frutti di bosco possono curare il cancro, ma che un elemento in essi contenuto potrebbe essere usato in medicina per curare alcune malattie come il cancro. I risultati della ricerca hanno infatti dato il via allo sviluppo di nuovi farmaci per regolare la funzione della Sirtuina 6.
Prima di lasciarvi e darvi appuntamento al prossimo articolo vi lasciamo con una ricetta semplicissima, ideale come merenda o dolcetto light nelle sere d’estate: i ghiaccioli ai frutti di bosco e yogurt.
Ingredienti per 4 ghiaccioli
• 150ml di Yogurt Greco 0%grassi (yogurt vegetale per intolleranti e vegani)
• 100ml di Yogurt Bianco (yogurt vegetale per intolleranti e vegani)
• 120g di frutti di bosco
• 1 cucchiaio di miele
• 2 cucchiaini di succo di limone
Procedimento
• Lavate e asciugate i frutti di bosco
• Frullateli con il miele, gli yogurt e il limone
• Inserite il composto in appositi stampini e riponeteli in freezer finché non saranno congelati
Buona merenda a tutti!
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Sono specializzata nella cura attraverso l’alimentazione: oltre ad aver raggiunto il livello silver al Corso Pharmavegana, ho frequentato il Corso di terapista alimentare presso “L... leggi