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Sformatini di quinoa e asparagi: Aprile a tavola

22 aprile 2017

Sformatini di quinoa e asparagi: Aprile a tavola Marzia Contenti

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Marzia Contenti

Si inaugura ad Aprile la nostra rubrica mensile di alimentazione vegana “A tavola con la Farmacia de Michelis”. A partire da oggi, ogni mese pubblicheremo una nuova ricetta adatta a chi ha scelto di seguire un regime alimentare vegano, ma anche a tutti coloro che vogliono mangiare in modo salutare senza rinunciare al gusto. Cominciamo con una ricetta perfetta come primo piatto o come idea per uno spuntino alternativo: sformatini di quinoa e asparagi.

La quinoa è uno pseudo-cereale che non contiene glutine ed è quindi adatto anche a chi soffre di celiachia. Ha molte proprietà nutritive; ogni 100 gr di quinoa contengono: 14 gr di proteine, 7 gr di fibre e 65 gr di carboidrati. Questo alimento contiene inoltre due amminoacidi essenziali al buon funzionamento dell’organismo: lisina e metionina, che aiutano tra l’altro il metabolismo dell’insulina.

Gli asparagi sono un ortaggio con moltissime proprietà benefiche e contribuiscono a mantenerci giovani rimuovendo i radicali liberi nocivi per l’organismo. Grazie alle purine, che originano acido urico, riducono il ristagno dei liquidi in eccesso svolgendo una funzione diuretica e depurativa; vengono spesso paragonati a spazzini vegetali, in grado di purificare pelle, fegato, reni e polmoni. Contengono inoltre acido folico, fibre, amminoacidi tra cui l’asparagina, vitamine A, C, B ed E e Sali minerali. L’acido folico in particolare è utile per la prevenzione dei tumori di colon retto e seno.

 

Sformatini di quinoa e asparagi – La ricetta:
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione e cottura: 90 minuti
Costo: medio

 

Ingredienti per 6 persone

  • 150 gr di quinoa integrale
  • 500 gr di asparagi 
  • 1 manciata di semi di lino
  • 1 gambo di sedano
  • 1 dado vegano
  • Prezzemolo
  • Curry
  • Acqua
  • Olio
  • Pangrattato

 

Preparazione

  • Pulire gli asparagi e farli cuocere per circa 20 minuti in acqua
  • Fare cuocere separatamente anche la quinoa in una pentola con acqua e dado vegano
  • Tritare sedano e prezzemolo e unirli in un recipiente
  • Aggiungere poi gli asparagi cotti tagliati a pezzettini e la quinoa ben scolata
  • Amalgamare nel recipiente anche con i semi di lino, il sale, il curry (secondo piacere) e il pangrattato finché il composto non sarà corposo. Se necessario aggiungere un po’ di acqua, ma prestando attenzione a non far diventare il tutto troppo liquido
  • Dopo aver fatto riposare il composto per qualche minuto, creare gli sformatini aiutandosi con un coppapasta. Spennellarli con olio extravergine di oliva e infornarli a 180°C per circa 15/20 minuti

 

Se avete sempre pensato che essere vegani significa rinunciare a piatti appetitosi, con questa ricetta cambierete idea. 
Buon appetito e appuntamento al mese prossimo!
 

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Marzia Contenti

Marzia Contenti

Titolare

Sono specializzata nella cura attraverso l’alimentazione: oltre ad aver raggiunto il livello silver al Corso Pharmavegana, ho frequentato il Corso di terapista alimentare presso “L... leggi